Дата материала: 01.06.2004

DIRECTUM: не только работа с документами

Программное обеспечение компании DIRECTUM становится все более известным на российском рынке систем управления документацией.
«Как и когда возникла эта компания? Кто придумал название DIRECTUM, и почему оно именно такое? Почему оно похоже на Documentum? Неужели это помогает в бизнесе?» – эти и многие другие вопросы мы задали специалистам компании. Конечно, в одном материале обо всем не расскажешь, но давайте все же начнем знакомиться.

«Созвучие DIRECTUM и Documentum, пожалуй, ни помогает, ни мешает, хотя иногда подобные вопросы нам задают», - рассказывает Генеральный директор компании DIRECTUM Нигматулин Гафур Талгатович. «Это название выбрано не случайно. DIRECTUM - это не только работа с документами, это - новый уровень управления организацией. Именно поэтому в системе есть модуль "Управление деловыми процессами" и ряд других чисто управленческих функций. Все это и отражено в названии (перевод с английского слова "direct" - направление, управление, целеполагание).»

Родословная DIRECTUM

Компания DIRECTUM входит в группу компаний НПО "Компьютер" и была создана в августе 2003 г. То есть, по сути, был выделен специализированный бизнес. Основной сферой деятельности новой компании стала разработка, продвижение и внедрение корпоративной системы электронного документооборота.
Остановимся на «прародительнице» компании - НПО "Компьютер". Это научно-производственное объединение образовалось еще в 1988 г. в Ижевске по инициативе группы энтузиастов, специализировавшихся в области информатики. (сначала в форме кооператива). Основой для современных разработок компании послужили прикладные программы для ПЭВМ класса ДВК, которые использовались в конце 80-х годов. С появлением у заказчиков в начале 90-х годов первых ПК специалисты компании приступили к разработкам систем для хозяйственного учета предприятия.

Период становления клиент-серверных технологий на базе SQL-серверов стал переломным в деятельности компании. Применение новых технологий изменило подход к разработке прикладного ПО, позволило отказаться от практики "лоскутной" автоматизации и приступить к профессиональной разработке комплексной автоматизированной системы управления предприятием. В итоге была создана КАС «Бизнес Люкс», а также, что весьма важно для дальнейшего развития специализированных систем, - инструмент разработки IS-Builder, позволяющий создавать специфичные решения для автоматизации бизнес-процессов.

С точки зрения специалистов НПО «Компьютер» сегодня акценты автоматизации переносятся на задачи управленческого учета, обеспечение всех отделов и руководства оперативными данными в удобном для анализа и принятия решений виде. И именно эти задачи призвана решить КАС "Бизнес Люкс".

НПО «Компьютер» изначально ставило своей задачей создание информационных систем управления для средних и крупных организаций, в том числе со сложной территориально-распределенной структурой, внедрение систем электронного документооборота, а также обучение пользователей, поставку ПО и сиcтемную интеграцию.

При этом стоит отметить открытость и документированность программных продуктов. В отличие от многих конкурирующих систем, разработки НПО "Компьютер" имеют открытую архитектуру (вплоть до структуры данных) и полную документацию для пользователей и администраторов.

Основной фактор успеха для софтверной компании – профессионализм сотрудников. Все технические специалисты НПО «Компьютер» – выпускники технических вузов по специальности «Программное обеспечение ВТ и АС», «Прикладная математика» и т.п. Многие сотрудники имеют статусы сертифицированных специалистов различных вендоров, высшее образование в смежных областях (менеджмент, экономика), регулярно проходят курсы обучения. Сейчас в НПО «Компьютер» работает около 120 человек.

К слову сказать, ижевская школа программирования считается весьма сильной. Например, на чемпионате мира по программированию, проводимый ACM, команда ижевского государственного технического университета в 2004 году заняла 8-е место, обогнав Гарвард и другие именитые университеты. И это из 1411 вузов 75 стран.

Одним из основателей НПО «Компьютер» был его нынешний генеральный директор Гафур Нигматулин (он остается во главе компаний НПО "Компьютер" и DIRECTUM по сей день).

*              *               *

Гафур Талгатович Нигматулин закончил Казанский Авиационный Институт по специальности "Общая радиотехника". Работал на Ижевском радиозаводе, где стал лауреатом государственной премии Удмуртской Республики в области производства. В 1988 г. с группой специалистов организовал кооператив "Компьютер", который в дальнейшем и стал компанией НПО "Компьютер".
Со времен учебы в ВУЗе Гафур Нигматулин любит играть в волейбол. Во многом благодаря энтузиазму Гафура, волейбол стал, можно сказать, корпоративной игрой на фирме. У Гафура Талгатовича есть и другое увлечение - литература, правда читать ему удается нынче довольно редко, свободного времени мало. Из художественных жанров предпочитает историческую литературу (Лев Гумилев) и научную фантастику (Айзек Азимов).

*               *                 *

В 2002 г. в состав комплексной системы «Бизнес Люкс» была включена подсистема электронного документооборота, и при этом выделена отдельная группа людей, ее развивающих.

Нужно сказать, что НПО "Компьютер" работает на рынке документооборота с 1997 года, с тех пор как компания стала интегратором фирмы PC DOCS (ныне - Hummingbird) по системе DOCS Open. Правда, в то время, с точки зрения специалистов НПО "Компьютер", до решений в области документооборота российский рынок еще "не дорос" (тем более до систем мировых производителей с соответствующими ценами). Тем не менее, работа на этом рынке велась уже тогда. Так что в отношении систем для управления документацией НПО «Компьютер» - далеко не новички, прекрасно разбираются в потребностях предприятий и знают современные западные решения не понаслышке.

Созданная в недрах НПО «Компьютер» система DIRECTUM стала не только программой для автоматизации делопроизводства (канцелярия) и документооборота, она поддерживает полный цикл управления документами и обладает функциональностью workflow-системы. А благодаря наличию открытого инструмента разработки, на базе этого ПО может быть построена система документооборота практически любой сложности.

При этом сама идея включения системы автоматизации документооборота в комплексную систему автоматизации предприятия – явление весьма прогрессивное и вполне отвечает тенденциям современного ИТ-рынка.

После успешного опыта внедрения DIRECTUM в трех организациях было принято решение о выделении подсистемы электронного документооборота в отдельный продукт. Для руководства НПО «Компьютер» в тот момент было очевидно, что потенциал рынка систем документооборота растет и выделение подсистемы - логичный ход. Здесь полагают, что системы документооборота - это одно направление деятельности, а финансово-учетные системы (КАС «Бизнес Люкс») – совсем иное, и эти системы ориентированы на разных покупателей со своей моделью бизнеса.
Действительно, для ситуации современного российского рынка с данным утверждением сложно не согласиться, и, по всей видимости, для продвижения системы DIRECTUM подобное выделение сыграло немаловажную роль.

Тем не менее, сам факт существования DIRECTUM в рамках единой КАС «Бизнес Люкс», возможно, и стал причиной ее популярности. Данная система автоматизации документооборота – плоть от плоти комплексной, общей системы предприятия в целом и поэтому именно она легко вписывается в бизнес-процессы. При этом не исключено, что на ином, более высоком уровне, обе эти системы будут продвигаться как единое интегрированное решение, что вполне соответствуют новому подходу к развитию ERP.

Новая история

Процесс развития DIRECTUM можно назвать «новой историей».
Система используется в ряде крупных организаций, при этом уже есть реальный опыт создания территориально-распределенных систем.
Можно упомянуть: "Удмуртнефтепродукт", "Пермтрансгаз", Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада - Филиал ОАО "Системный Оператор - ЦДУ ЕЭС России», "Мираудит Консалтинг" (Москва, специализируется на оказании услуг по аудиту, консалтингу, оценке и экспертизе), "АКИБАНК" (Татарстан), "Удмуртрегионгаз", "Пермский завод смазок и СОЖ", а также "Лукойл-Транс" (Пермский филиал), "Ольвекс" (Санкт-Петербург), "Мостострой-11" (Тюмень) и другие.

Внедрением DIRECTUM занимаются как сами создатели системы, так и партнеры компании: «Деком Компьютерные системы» (Екатеринбург); «Эффективные Бизнес Технологии» (Санкт-Петербург); Тюмбит (Тюмень), ИВС (Пермь).
У компании очень серьезный подход к выбору партнеров и довольно жесткие требования к организациям, желающим с ней работать. Руководство DIRECTUM считает, что партнеры «нужны не для галочки, важно, чтобы они действительно серьезно занимались как продвижением, так и внедрением, выделяли на это реальные ресурсы (людские и финансовые)».

В настоящий момент открывается московский офис DIRECTUM, поскольку этого требует рынок и клиенты. Однако, интеллектуальный центр по разработке программных продуктов остается в Ижевске. Такая модель организации работы в текущих условиях видится руководству компании наиболее эффективной.

Специалисты компании полагают, что хотя конкуренция велика, особенно в Москве, тем не менее, например, итоги конференции DOCFLOW-2004 показали, что к системе DIRECTUM многие организации проявляют большой интерес.
Немаловажным преимуществом своей системы специалисты DIRECTUM считают ее соответствие российской специфике делопроизводства. «В системе есть здравое зерно, поскольку в ней сочетаются преимущества западной (горизонтальные связи) и российской (централизация) технологии», - говорят они.
Важным считают также и то, что система изначально ориентирована на повышение эффективности работы всех сотрудников (а не только делопроизводителей).

Преимущества своей системы разработчики формулируют так:
1. Многофункциональность. В DIRECTUM есть три готовых модуля: полноценный электронный архив документов (версии документов, ЭЦП, полнотекстовый поиск, права доступа на каждый документ, история работы), модуль workflow для управления деловыми процессами (выдача поручений и контроль исполнения, согласование документов, анализ загрузки персонала) и канцелярия для регистрации бумажных документов в соответствии с ГСДОУ.
2. Адаптируемость. Система построена на базе инструмента разработки IS-Builder, с помощью которого можно быстро модифицировать систему под конкретные требования (свои карточки документов, типовые маршруты, справочники, отчеты).
3. Территориальная распределенность. Поддерживается как работа через веб-браузер, так и многосерверная работа с репликацией данных в режиме офф-лайн.
4. Простота освоения и внедрения. Простой пользовательский интерфейс DIRECTUM, близкий к MS Office. Данные хранятся в MS SQL Server - наиболее распространенной промышленной СУБД  настоящее время.
5. Низкая стоимость владения. Доступная цена в сочетании с другими факторами обеспечивает в итоге низкую стоимость владения. Кроме того, предусмотрены различные варианты поставки системы в зависимости от потребностей организации.

О секторе рынка

Специалисты компании DIRECTUM работают на рынке давно, и сейчас здесь серьезно задумываются о тенденциях и перспективах не только российского, но и мирового ИТ-рынка.
Так, в DIRECTUM полагают, что многообразие понятий и терминов в области документооборота усложняет их понимание специалистами и дезориентирует. А новые термины только усугубляют сложившуюся ситуацию, зачастую становясь продуктом маркетинговой политики отдельных компаний. Поэтому, в конечном итоге, большинство специалистов в России предпочитают придерживаться термина "электронный документооборот", хотя это и не совсем точный термин. Тем не менее, в наших условиях "воевать за чистоту понятий", пожалуй, не имеет смысла.
Проблему терминов в DIRECTUM стараются решить путем подробного описания требований к системе, чтобы помочь специалистам сориентироваться в самые короткие сроки. Ведь самое важное то, что система электронного документооборота действительно может, и какой эффект она приносит предприятию.
В понятие «электронный документооборот» в DIRECTUM вкладывают весь спектр технологий: управление электронными документами (электронный архив); управление деловыми процессами (workflow); управление WEB-контентом; управление знаниями и просто традиционное делопроизводство.

В компании считают, что пока сложно говорить об оценке рынка систем электронного оборота в России, так как он еще формируется, но, тем не менее, здесь согласны с мнениями других компаний о годовой емкости этого рынка порядка 50 млн долл. При этом сейчас в России так или иначе представлено порядка 20 систем.
Эти системы, с точки зрения специалистов DIRECTUM, можно разбить на несколько групп. Западные системы обладают высокой стоимостью (далеко не всегда соотносимой с эффектом от внедрения), а также не соответствуют отечественному менталитету и стандартам документооборота. Вторая группа - разработки российских компаний, которые в основной своей массе обладают следующими недостатками: изначальная ориентация на автоматизацию делопроизводства, а не на повышение эффективности работы всех сотрудников (вся информация привязана к регистрационно-контрольной карточке) и, как следствие, - слабая функциональность (нет полноценного электронного архива документов, workflow и т.д.); а также у них слабый инструментарий для адаптации и развития системы под нужды заказчика и отсутствие возможностей территориально-распределенной работы системы с единой базой документов (в т.ч. в режиме off-line) и др.
Системы же, построенные на базе Lotus Notes (Domino), при всей развитости технологической платформы тоже не идеальны, поскольку пользователям приходится изучать, по сути, еще один мир - мир решений Lotus (в противовес стандарту де-факто - Microsoft), и администраторам, которые хотят адаптировать систему или интегрировать ее с другими системами, приходится также глубоко погружаться в специфику разработки на Lotus Notes. В итоге все эти сложности приводят к высокой стоимости владения системой.

Взгляд в будущее

Создатели DIRECTUM смотрят вперед с большим оптимизмом. С их точки зрения в технологическом плане системы будут продолжать развиваться в сторону Интернет и современных тенденций в ИТ (.net, веб-сервисы и т.д.).
Большое внимание будет уделено интеграции систем между собой, в том числе в части обмена электронными документами между организациями. Особенно бурное развитие эта часть получит после законодательного закрепления такого взаимодействия и появления реальных механизмов их реализации.
Кроме того, как считают в DIRECTUM, системы в дальнейшем будут становиться все более доступными, как в ценовом плане, так и в плане легкости освоения и развертывания.
Безусловно, при дальнейшем формировании рынка систем документооборота в России будет проявляться специализация систем. В частности, получат развитие отраслевые решения. Однако, в этом ничего нового нет - данные тенденции характерны для всех зрелых рынков.

А специалисты DIRECTUM тем временем строят обширные планы по развитию собственно ПО, как в области используемых технологических решений, так и в части функциональности.

Опубликовано: www.docflow.ru

1

Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами

Россия (+7)
Азербайджан (+994)
Армения (+374)
Беларусь (+375)
Казахстан (+997)
Кыргызстан (+996)
Молдова (+373)
Таджикистан (+992)
Туркменистан (+993)
Узбекистан (+998)
Другая страна