Проблема
Сотрудники тратят много времени на оформление доверенностей.
Приходится переключаться между различными сервисами, чтобы выпустить МЧД, зарегистрировать ее в распределенном реестре ФНС, отозвать и пр.
Маршруты утверждения доверенности могут отличаться в зависимости от указанных в ней полномочий, что затрудняет поиск ответственных за согласование.
Бумажные и электронные доверенности хранятся в разных местах, поэтому сложно контролировать срок их действия.
Сотрудники подписывают документы на основании устаревшей доверенности.
Решение
Перейти на цифровой формат работы:
Электронные доверенности в формате 003, в том числе с правом передоверия, можно создавать в системе. Также можно импортировать доверенности, сформированные на сайте ФНС или других платформах.
При создании все реквизиты добавляются в доверенность автоматически. В карточке документа сотрудник указывает одного или нескольких представителей и доверителя, задает срок действия и выданные полномочия. Их можно указать вручную или выбрать из справочника. В нем содержатся актуальные данные, импортируемые из единого классификатора Минцифры.
При импорте поля в карточке доверенности заполняются автоматически. Вместе с доверенностью загружается электронная подпись руководителя.
Доверенности формируются в виде двух файлов: один в формате XML для дальнейшей автоматической обработки, а другой в формате PDF для удобного просмотра и печати.
Простую доверенность можно быстро создать в системе с помощью готового шаблона: часть информации в нем уже заполнена. Это сокращает время на подготовку документа и уменьшает вероятность ошибок. Если доверенность оформлена в бумажном виде, то в систему она заносится в виде скан-копии.
Чтобы доверенность обрела юридическую силу, ее должен подписать руководитель организации. При этом в зависимости от предоставляемых полномочий может потребоваться консультация, например с юристом или бухгалтером. Система позволяет адаптировать процесс согласования доверенностей под регламенты компании. Сотрудникам не нужно задумываться, кому показать документ: система сама отправит задания всем заинтересованным лицам.
Подписанные электронные доверенности можно зарегистрировать в реестре ФНС. Для автоматизации этого процесса предусмотрена возможность интеграции с сервисом Контур.Доверенность. Также с помощью коннектора можно отзывать доверенности из реестра и отслеживать их актуальное состояние.
Если доверенность подписывается усовершенствованной подписью, то в системе можно автоматически изменять дату начала действия эл. доверенности на дату подписания. Это помогает успешно регистрировать документ в ФНС, так как на сайте проверяется, что дата начала действия документа не отличается от даты его подписания более чем на 1 день.
За несколько дней до завершения доверенности уведомление придет сотруднику, которому выдана доверенность, его руководителю или автору документа. Таким образом, можно избежать ситуации, когда важные документы оказываются неподписанными
Если настроена интеграция с Контур. Доверенность, статусы доверенностей автоматически сверяются с реестром ФНС и обновляются в системе. Кроме того, статус можно проверить вручную по кнопке в карточке документа.
Иногда действие электронной доверенности необходимо прекратить, не дожидаясь завершения ее срока. Например, если представитель уволился. В таком случае нужно подготовить и отправить в реестр ФНС заявление на отзыв доверенности. В системе можно создать заявление напрямую из карточки электронной доверенности. Отзыв подписывает руководитель организации, и затем заявление в один клик отправляется в реестр ФНС.
Чтобы сотрудники могли подписывать документы на основании доверенности, администратору достаточно настроить право подписи. При этом в карточке права подписи автоматически заполняются данные о сотруднике, которому выдана доверенность, а также указывается период ее действия.
Право подписи можно ограничить. Например, разрешить сотруднику подписывать договоры с суммой только до 1 миллиона рублей. Эти условия сопоставляются с полями карточки подписываемого документа. Если они совпадают, сотрудник может заверить документ своей электронной подписью.
Машиночитаемые доверенности используются при подписании электронных документов в различных процессах, например при обмене электронными первичными документами с контрагентами или в кадровом ЭДО. Функциональность поддерживается в существующих коннекторах к сервисам обмена Диадок и СБИС.
Если документ подписан на основании электронной доверенности, то после преобразования в PDF номер доверенности и срок ее действия отображается в отметке об электронной подписи.
При подписании финансово-хозяйственных документов данные о доверенностях автоматически заполняются на титуле покупателя или продавца.
Все доверенности в системе попадают в список «Реестр доверенностей», который можно открывать из решений «Делопроизводство», «Договоры» и «Финансовый архив».
Чтобы быстро найти нужные документы в реестре, список можно отфильтровать по сотруднику, периоду действия и другим критериям:
Таким образом, оформление доверенности в системе не требует много сил и времени: готовый шаблон помогает быстро заполнить данные для простой доверенности, а электронные доверенности автоматически создаются в форматах XML и PDF. Чтобы визировать документы на основании доверенности, достаточно настроить право подписи. Когда у доверенности заканчивается срок действия, система заранее уведомляет об этом.