Автоматизация бизнеса
При росте бизнеса или планировании его развития перед руководителями встает задача обеспечения его ИТ-поддержкой. Цифровизация — это то, что может дать дополнительный толчок, повысить прозрачность процессов, сохранить управляемость и соответствие законодательству.
Но какие ИТ-решения выбрать, куда вкладывать инвестиции, чтобы получить требуемый эффект? Точно понятно, что не стоит сначала определяться с решением или технологией и под них искать задачу. Автоматизация бизнеса ради автоматизации не дает результатов. Такой проект может закончиться разочарованием, потерей времени, трудов и финансов. Чем более четко поставлена задача, тем проще подобрать соответствующие инструменты.
Направления цифровизации бизнеса
Внешние глобальные факторы заставили компании пересматривать свои подходы к автоматизации, учитывать переход на удаленный режим работы, потребность к быстрой адаптации к изменениям и предпочтениях российским решениям в ответ на санкционные риски.
Компании выбирают готовые решения, которые можно быстро развернуть, начать использовать и получать измеримый эффект. Цифровая трансформация ускорилась. К наиболее актуальным бизнес-задачам по оценкам экспертов Directum относятся кадровые процессы, цифровая бухгалтерия и сквозные процессы взаимодействия с контрагентами. И все это на новом уровне — с обеспечением юридической значимости всей информации и развитием в направлении использования искусственного интеллекта на рутинных операциях.
Инструменты автоматизации бизнеса
Информационные системы автоматизации бизнес-процессов
К наиболее распространенным информационным системам относятся классы:
- ERP — системы контроля и планирования ресурсов предприятия от производственных и финансовых, до материальных.
- HRM — системы менеджмента персонала
- CRM — поддержка процессов взаимодействия с клиентами
- SRM/PRM — взаимодействие с поставщиками и партнерами
- ECM — управление цифровыми документами и другими типами контента, а также их хранение, обработка и доставка в рамках организации.
- BPM — системы управления бизнес-процессами.
- CPM/BI — системы поддержки эффективности управления и бизнес-анализа
- SCM — логистика и менеджмент цепочек поставок
- PDM/PLM — управление данными и жизненным циклом продукции
- EAM — отслеживание основных средств и состояния оборудования
- и другие.
Экосистема на базе ECM/BPM
Классы ECM/BPM относятся не к отдельным направлениям бизнеса, а общеструктурным задачам управления процессами и документами. Информация об услугах, продукции, материальных ценностях, финансах, людях, знаниях, включая документы — все это контент. Корпоративный контент — это важная самостоятельная сущность, при этом он тесно связан с процессами, а процессы связаны с бизнес-задачами. Поэтому часто объединяют ECM/BPM-системы в группу, они обладают важнейшими свойствами быстрой адаптации к потокам информации и способны покрывать различные профильные задачи. Концентрация функций и развитие экосистемы преимущественно вокруг одного класса позволяет уменьшить общую стоимость владения ИТ-инфраструктурой. ECM/BPM — становится центральным элементом бизнес-критичной платформы для крупной компании.
Разница в подходах к автоматизации крупного бизнеса и СМБ
И крупным, и небольшим компаниям сейчас важно быстрое внедрение готовых решений, как говорили выше. Эта тенденция отражается в популярности low-code — минимум доработок. Но на практике для крупных компаний оказывается, что возможностей low-code недостаточно, и это не панацея.
Небольшие компании готовы быстро пробовать новые решения, в том числе переходить в облака. А для крупных требуется глубокая кастомизация и развертывание on-premise. Крупные компании по определению более консервативны, им нужно выверено вводить любые изменения. У них сложные процессы, много внутренних ИТ-систем, подразделений с разными интересами. Цифровая трансформация, реинжиниринг процессов становится сложной задачей. Необходимы сильная поддержка руководства, менеджмент рисков и изменений и т.д. Небольшим компаниям трансформироваться проще.
Инструменты, которые имеют больший приоритет
Для автоматизации крупного бизнеса | Для автоматизации среднего и малого бизнеса |
---|---|
Анализ процессов | Облака |
Микросервисы и средства адаптации решений (API, полноценная среда разработки и т.д.) | Готовые решения |
Искусственный интеллект | Low-code |
Есть разница и в подходах к внедрению. Молодые растущие или небольшие компании, более демократичные, гибкие готовы применять Аgile-подходы, итерационное внедрение или Kanban-доски. Agile дает больший конечный эффект, так как позволяет получить продут быстрее, меньшей ценой и реально соответствующий запросам ключевых заказчиков и помогающий рядовым исполнителям. А в крупных госкорпорациях, которые работают по 223-ФЗ или 44-ФЗ этот подход невозможно использовать. Но даже с крупными российскими компаниями можно наладить сотрудничество по гибким технологиям, если выстраиваются долгосрочные доверительные отношения.
Ожидания и результаты цифровизация бизнеса
Цифровая трансформация не панацея успешности предприятия, но в то же время логичное развитие и реализация потенциала, выход на новый уровень. Эксперты приводят такие возможные конечные показатели эффекта:
- увеличение выручки
- сокращение затрат
- соответствие требованиям законодательства или контролирующих органов
- повышение производительности труда
- оптимизация инвестиций и активов
- появление новых продуктов и услуг
Цифровизация дает возможность бизнесу реализовывать свои потребности без увеличения нагрузки на сотрудников, сохранять прозрачность процессов и строить планы по развитию и оптимизации. Насколько будут использованы возможности цифровых инструментов зависит и от того насколько отработана технология внедрения ИТ-проектов.